Spaß am Bewegen

Thomas Röder (Kids 6-14 J.)

Do.: 17:00 - 18:00 Uhr (Kids 6-14 J.)
Ort: Turnhalle Rotschau

Liebe Eltern,
in Bewegungsspielen sammeln Kinder nicht nur komplexe Erfahrungen für den Körper, die Sinne, Muskeln und deren Koordination. Vor allem fördern sie die Lust am gemeinsamen Spielen, am miteinander Forschen und Gestalten. Bewegungsaufgaben unterstützen die kognitive Entwicklung Ihrer Kinder. Sie stärken die Konzentration, die Gedächtnisleistung, die Aufmerksamkeit und das Erinnerungsvermögen. Bewegungserlebnisse sind echte, selbst gemachte Erfahrungen, die den praktischen Erfahrungsschatz und den Wissenshorizont erweitern. Durch Bewegungsanlässe im Kindesalter werden nahezu alle Bildungsbereiche unterstützt.

Kindersport
Kindersport [Foto: SG Rotschau e.V.]

Kinder probieren spielerisch Verschiedenes aus. Sie balancieren z.B. Spielmaterialien auf verschiedenen Körperteilen, erkunden dabei die Gesetzmäßigkeiten der Schwerkraft und die Geschicklichkeit des Körpers. Intensive Gefühle verstärken beim Lernen die Aufmerksamkeit, gute Gefühle fördern die Motivation. In bewegungsreichen Spielen fühlen Kinder besonders intensiv Spaß, Neugier, Frust, Ärger, Hoffnung, Freude, Zufriedenheit und Stolz.

Kinder brauchen in den ersten 10 Lebensjahren vielseitige Bewegungserfahrungen. Doch vor allem für kleine Kinder bis zur zweiten Klasse sind Bewegungs- und Sportspiele ein Muss. Sie benötigen eine regelmäßige Förderung der ganzkörperlichen Koordination am Ort und eine vielfältige Nutzung und Verfeinerung der Bewegungsgrundformen für die Fortbewegung.